contacto@maveza.cl +56995516770 - 22 5269752 - Doctor Amador Neghme N° 03639, Núcleo Industrial La Pintana, acceso Sur.

Maveza

nosotros Maveza

PELLET DE ALFALFA
El peletizado para alimentación animal es una técnica que goza de gran popularidad por las enormes ventajas que presenta en comparación  con el sistema  tradicional, la peletización en términos generales es  un procedimiento, que a través de presión y calor  convierte una mezcla de ingredientes molidos en cilindros aglomerados (pellets).

 

En la actualidad, el mercado ofrece una amplia y vasta gama de suplementos proteicos de todo tipo y origen, se los puede clasificar en términos generales en:
• De origen animal: tales como harinas de pescado, de carnes, de sangre, de plumas, etc. (los cuales tienen múltiples desventajas especialmente en dietas a bovinos).
• De origen vegetal: subproductos de la industria aceitera, Harina de Soya, Harinas de Trigo (gluten), Harinas de algodón ,Harinas de otras oleaginosas , alfalfa, etc.

 

Con la peletización se puede disponer de múltiples alternativas y combinaciones de productos alimenticios, entre ellos se encuentra el pellet de alfalfa, de extraordinaria importancia y muy poco difundido en nuestro país.

 

Principales características del pellets de alfalfa.
• • Es un producto de origen vegetal compuesto por alfalfa deshidratada, este proceso de deshidratación puede ser llevado a cabo de forma natural (rotoenfardado, corte, hileras, secado a temperatura ambiente en bodegas dispuestas para el efecto) o de forma artificial (picado, cortado y secado en caldera u horno)
• El pellets presenta un diámetro en general de entre 6 a 8 milímetros, una característica importante es que al estar comprimida y al ser más densa la alfalfa con este proceso ocupa un considerable menor volumen ruminal.
• El pellets de alfalfa, presenta múltiples ventajas en relación a otros productos proteicos destinados a alimentación animal, ya que es una excelente fuente de proteína no degradable, minerales y vitaminas, además tiene una gran palatabilidad y al estar en forma de pellets es de muy fácil mezcla con forraje de baja calidad.

 

Utilización más común.
La alfalfa se usa intensivamente en alimentación animal y es ideal para ganado ovino, porcino, caprino, aves y otros; En los animales rumiantes, el alimento peletizado permanece por un menor periodo en el rumen, reduciendo de esta forma la acción de bacterias, además es muy común que empresas dedicadas a la alimentación animal lo mezclen con otros balanceados comerciales.

 

Ventajas comparativas.
• Gran variedad de posibilidades en cuanto contenido de proteínas.
• No produce timpanismo.
• se puede regular con mayor facilidad el consumo diario por animal.
• Se puede suministrar con otros suplementos sólidos.
• Gran ahorro en el transporte, almacenamiento y distribución debido a que posee mayor peso por unidad de volumen.
• Elimina accidentes debido a polvo o enmohecimiento del forraje
• Evita la acidosis.
• Henos peletizados pueden reducir el llenado intestinal, al ser un componente compacto se puede llegar a racionar 20-30% más pellets que heno suelto, esto es útil para el caso de animales que no son buenos comedores y la única posibilidad es aumentar los kg. de la ración de Heno suelto, con el pellet se requiere sólo un poco más de volumen y el problema queda solucionado.
• Como el peletizado está compuesto por los mismos ingredientes que han sido molidos, de las raciones completas, en cierta manera ya están premasticados, esto es muy beneficioso para animales viejos o con problemas dentarios.
• Elevado contenido en calcio, fósforo y magnesio.
• El almacenamiento es más higiénico, mantiene la calidad y las pérdidas son despreciables permitiendo largos períodos de almacenamiento.
• Se aprovecha un 20% más que la alfalfa sin procesar (no hay desperdicios en el suelo)


Copyright © 2014 - All right reserved. MAVEZA

Subir